Cálculos
renales. ¿Que puedo comer?
Promoción de Salud
Hola! Hoy les tengo una
información que les será útil a muchos de ustedes. Seguramente conozcan a
alguien que ha sufrido de cálculos renales o esperemos que no sea el caso,
usted ya lo tuvo alguna vez en la vida. Y dependiendo del tipo de calculo que
era el doctor le recomendó modificar la dieta, y si no fue así es mejor que lo
haga cuanto antes.
Empezaré contándole los tipos de
calculo y como se forman:
1. Oxalato de calcio: el
más común formado por calcio y un ácido orgánico. Son pequeños cristales
insolubles que forman piedras.
2. Fosfato cálcico: la
suma de calcio + ácido con fósforo. Este y el primero son los mas habituales.
3. Ácido úrico: este
componente es producto del desecho de haber consumido productos como carnes
rojas, algunos tipos de pescado, vísceras, alcohol, entre otros.
4. Estruvita: causada
por haber tenido una infección.
5. Cistina: producida
por un fallo metabólico con el compuesto cisitna.
Ahora que puedo comer en algunos
casos:
• Oxalato de calcio:
◦
Bajar
el consumo de sodio (sal) y productos industrializados como la bollería,
cubitos de caldo, sopas instantáneas, aderezos ya preparados, etc. Estos
productos esconden mucha cantidad de sal en sus preparaciones y deberíamos
evitar su consumo.
◦
Limitar
el consumo de Carnes (sobre todo las rojas) y vísceras. Algunos pescados y
mariscos y huevos.
◦
Evitar
las nueces y los cacahuetes (maní)
◦
Evitar
suplementos de vitamina C.
◦
Restringir
suplemento de calcio.
◦
Aumentar
el consumo de agua, legumbres frescas, la soja como legumbre es una buena
alternativa. Verduras que le recomienden su nutricionista-dietista, y semillas.
Además de una correcta ingesta en cereales integrales.
◦
Si
tomaba lacteos no los deje de tomar. Una correcta ingesta de estos alimentos le
ayudará a prevenir que vuelva a tener este tipo de cálculos. Si de lo contrario
no los tomaba vaya donde un nutricionista para que le reeduque la dieta ya que
también hay calcio de origen vegetal. No hay que disminuir la ingesta de este
componente como antes se creía.
• Fosfato de calcio:
◦
Bajar
el consumo de sodio (sal) y productos industrializados como la bollería,
cubitos de caldo, sopas instantáneas, aderezos ya preparados, etc. Estos
productos esconden mucha cantidad de sal en sus preparaciones y deberíamos
evitar su consumo.
◦
Limitar
el consumo de Carnes (sobre todo las rojas) y vísceras. Algunos pescados y
mariscos y huevos.
◦
Restringir
suplemento de calcio.
◦
Aumentar
el consumo de agua, legumbres frescas, la soja como legumbre es una buena
alternativa. Verduras que le recomienden su nutricionista-dietista, algunos
frutos secos y semillas. Además de una correcta ingesta en cereales integrales.
◦
Si
tomaba lacteos no los deje de tomar. Una correcta ingesta de estos alimentos le
ayudará a prevenir que vuelva a tener este tipo de cálculos. Si de lo contrario
no los tomaba vaya donde un nutricionista para que le reeduque la dieta ya que
también hay calcio de origen vegetal. No hay que disminuir la ingesta de este
componente como antes se creía.
• Ácido úrico:
◦
Limitar
el consumo de carnes y vísceras, huevos, pescados y mariscos, y por último
productos lácteos.
◦
Tener
una correcta ingesta de legumbres frescas elaboradas en casa (no enlatados).
Frutos secos, cereales integrales, verduras y semillas.
◦
Además
tomar una cantidad adecuada de agua para ayudar al riñón a que haga mejor el
trabajo.
•
Cistina: como es un caso por un fallo del
metabolismo de cierto componente la dieta es mucho mas específica. Entonces
sería recomendable que este paciente este en un tratamiento nutricional muy
específico. Además de tomar una buena cantidad de agua durante el día.
Esto es una información
orientativa para darles alguna idea de como debería ser su alimentación. En las
guías de nutrición para una buen manejo de la salud de la población siempre
recomiendan un aumento en el consumo de frutas y verduras y cereales
integrales, y un consumo moderado de productos animales. Básicamente lo que les
acabo de decir y lo que recomiendan las guías de manejo en estos casos de
patologías renales.
Algunos temas que han investigado
respecto a la nutrición en estos casos son que la ingesta de Magnesio reduce la
absorción de oxalato e inhibe la formación de oxalato de calcio. Esto ocurre
también con el fitato presente en la fibra de cereales, legumbres y verduras.
El tomar magnesio con una correcta ingesta de frutas, verduras y legumbres
podremos estar evitando estos cuadros clínicos.
No se olviden que nuestros
riñones cumplen la función de drenar, eliminar los desechos de nuestro cuerpo,
así como hacer una balance para que todo funcione correctamente. Debemos
cuidarlo y restarles mucha atención. Espero que esta información les sea de
ayuda y para cualquier consulta me escriben.
Que tengan buen fin de semana.
Fuentes de interés:
Natalie
Gallegos González
Madrid
Urología
Nutrición y Metabolismo
Fijo: 910 32 73 74
Fijo: 910 32 73 74
Links relacionados:
No hay comentarios.:
Publicar un comentario