EL ALCOHOL Y LA SALUD
¿Que hay de verdad de aquello de que una copita al día es saludable?
¿Que hay de verdad de aquello de que una copita al día es saludable?
Hola
a todos! Aquí de nuevo con un tema que me tiene ya unos días con la cabeza a
tope porque son muchos estudios los que estoy leyendo y muchas cosas que me
aparecen en la mente cada vez que leo cosas nuevas.
Les
contaré que en enero estuve en un curso de Inmunonutrición realizado por la
ISIN (International Society for Inmunonutrition) y aquí hubo una tarde entera
solo para hablar de los beneficios de la cerveza y el vino tinto en el
organismo. En España hay mucha polémica con este tema, sobre todo cuando sacan
guías de alimentación donde recomiendan a la población el consumo moderado
de alcohol en la sección “todos los días”. Muchos dietistas lo comparan con las
guías de Canadá, donde no lo recomiendan y haciendo un paréntesis de este tema
tengo que admitir que Canadá cada vez me sorprende más: que buena página del
estado tienen, tan ordenada y fácil de encontrar estas guías de alimentación
que están al alcance de toda la población….deberíamos aprender de ellos, es mas
recomiendan una dieta con mas productos vegetales y menos proteína animal
(plant based) que ya eso es tema de otro post. Son un claro ejemplo de cómo
poder hacer las cosas mejor.
Bueno
la cuestión es que todos nosotros hemos escuchado las frases típicas que una
copa al día hace bien al corazón, que una cerveza al día ayuda a hidratar, que
tienen vitaminas y minerales, el vino tinto tiene antioxidantes que nos ayudan
a estar mas jóvenes, etc Pero qué hay detrás de todo esto? Es verdad todos los
beneficios que les otorgan a estas bebidas?
Me
puse con ello y empecé a investigar cada componente que le atribuyen al vino
tino y sus beneficios:
Polifenoles, el Resveratrol es
uno de ellos, esta en presente en uvas rojas, mas en piel y semillas.
Quercitina: también en cebollas
moradas, alcaparras, arándanos, etc.
Es
verdad que estas sustancias, presente de forma natural en frutas y verduras,
tienen altos poderes antioxidantes y nos ayudan en la prevención de Enfermedada Cardio Vascular,
prevención de ataques cardiacos, mejora el metabolismo de los azúcares, mejora
el estado en personas con Diabétes Miellitus 2, mejora las HDL, etc.
Muchos
me dirán que estos compuestos presentes en el vino tienen mejor absorción por
la concentración que existe en una dosis pequeña y por la fermentación que ha
pasado el vino. Si es verdad, pero no hay que quitar de cierto el tema que si
llevas una vida saludable y te alimentas de frutas y verduras variadas estas
consumiendo todos los días estos componentes de una forma u otra. Que también
van a cumplir el mismo efecto que tomarte una o varias copas de vino.
Por
otro lado tenemos a la cerveza: producto obtenido de la fermentación
básicamente de un cereal donde se le añade el lúpulo para darle el aroma
característico. También dicen que contiene gran cantidad de vitaminas y
minerales, y que nos otorga un beneficio en la flora intestinal, hasta he
escuchado que hidrata; señores si esto fuera cierto después de una macrofiesta
toda la gente que ha tomado cantidades infinitas de cerveza estarían muy bien
parados, con buen aspecto, HIDRATADOS al día siguiente y sin RESACA! Esto de
vitaminas y minerales déjenme decirles que todas los alimentos también las
contienen y vuelvo a repetir que si llevas un vida saludable con una dieta
equilibrada y variada ya las estas consumiendo. Por otro lado, los fermentos
nos dan beneficios en la flora intestinal…si puede ser verdad sobre todo cuando
el estudio esta subvencionado por la industria cervecera.
Ahora
entra mi razonamiento crítico (o creo que ya entró hace rato): todos estos
beneficios, cómo se comportan al frente del alcohol? Es verdad que el etanol es
un compuesto tóxico que entra a nuestro organismo y este lo tiene que
sintetizar para poderlo excretar. Cuando
he buscado estudios de los beneficios del vino tinto y la cerveza he obtenido:
2 140 000 estudios, y al buscar riesgos del alcohol: 44 500 000 estudios
publicados. Esto ya es algo que nos debería decir algo. Por lo menos ponernos
un poco mas serios al momento de estar diciendo que te vas a tomar toda la
cerveza y el vino tinto porque es bueno para tu salud o porque te dicen que la
manzana es muy buena te comes un cajón en una semana? No verdad, pues lo mismo
pasa con estas bebidas.
A
lo que voy es que es cierto que estas bebidas tengan beneficios, pero estos
beneficios se ven muy pequeños al lado del componente que tanto mal le hace a
nuestro organismo que el el etanol. A la larga, el etanol va produciendo fallas
en el organismo como una disminución de la efectividad de su metabolismo y no
hablemos de los tipos de cánceres que están relacionados con el consumo de este
elemento, y la aparición de otras enfermedades.
En
conclusión, lo que quiero lograr con esta información es que sean un poco más
cuidadosos en el tema de la elección de que bebida van a tomar? Tampoco quiero
fomentar un rechazo hacia estos productos que desde épocas romanas esta presente.
Quiero que sean más críticos con todo lo que el marketing les da en la palma de
la mano, sean mas conscientes que solo tiene un cuerpo y tiene que cuidarlo
mucho en esta vida porque es el presente. Que cuando lleguen a una reunión
familiar o celebración no tomen descontroladamente, una copa para brindar esta
bien, 5 botellas toda la noche….no se yo! Que creen ustedes? Elegir con
educación, ser más responsables de su salud, activarse todo los días, moverse.
Les
dejo los estudios que estuve revisando para que vean el lado que defienden
estas bebidas y sus porques, del otro lado los negativos y sus razones, que en
modo resumido ya se los dije.
Bibliografía:
Guías:
Natalie
Gallegos González
Madrid
Urología
Nutrición y Metabolismo
Fijo: 910 32 73 74
Fijo: 910 32 73 74
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