CORONAVIRUS
Entorno y Transmisibilidad
Introducción
La infección del SARS Cov 2 ha dejado en evidencia la fragilidad del humano
como un ente meramente biológico, e independientemente al amplio conocimiento
sobre medicina y bio seguridad, sometido como tal, al vulnerable ciclo de la
infección inadvertida, invisible y casi onimpresente.
En este “viejo” escenario de pandemia las preguntas son las mismas. ¿Cuál es el
germen? ¿Cómo se trasmite? ¿Quién o que es su vector? ¿Cómo erradicarlo?
La vía de transmisión, es una de las principales cuestiones científicas
pertinentes para el control de la infección, y en caso particular del SARS Cov
2 parece ser una de las respuestas más esquivas o con más parámetros confusores
a estudiar. Es evidente, que en la trasmisibilidad del SARS Cov 2 estriba su
portentoso poder infectivo y que se manifiesta básica y perniciosamente en la
conducta social estrecha del humano, estado claro que el mejor modo de
disminuir la transmisibilidad es el distanciamiento social.
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Fuente: European Centre for Disease Prevention and Control.
RIESGO DE TRANSMISION POR ENTORNO
Varios informes de investigación de brotes han demostrado que la transmisión de COVID-19 puede ser particularmente eficaz en espacios interiores cerrados y abarrotados. La duración de la actividad en interiores y el aumento de la producción de gotitas respiratorias a través del habla y el canto en voz aumentan la probabilidad de riesgo de transmisión. En EEUU se reporto el contagio de 32 personas en un recital de canto en un ambiente cerrado.
La mala ventilación en espacios cerrados se asocia con un aumento de la transmisión de infecciones respiratorias y particularmente del COVID-19. En un brote en un restaurante de 10 casos en tres familias en Guangzhou, China, la transmisión se atribuyó a la propagación de gotitas respiratorias que transportaban el SARS-CoV-2 por el flujo de aire generado por el aire acondicionado. Del mismo modo, otros dos brotes en China en enero de 2020 se atribuyen sistemas de aire acondicionado que utilizan un modo de recirculación como posible facilitador de la transmisión. Los sistemas de calefacción, ventilación y aire acondicionado con un buen recambio de aire pueden tener un papel complementario en la disminución de la transmisión en los espacios interiores, en la medida que aumente la tasa de recambio de aire, permita la recirculación de aire y aumente el uso de aire exterior.
ENTORNO OCUPACIONAL
Se han observado múltiples brotes de COVID-19 en varios entornos ocupacionales dentro y fuera de la UE / EEUU y el Reino Unido, incluidos mataderos, plantas de procesamiento de carne, minas y obras de construcción. Los posibles factores que contribuyen a la formación de conglomerados y brotes en entornos ocupacionales son:
Trabajar en espacios cerrados y confinados: los estudios han demostrado que en Europa > 80% del tiempo de trabajo se pasa en interiores y que las variaciones en el estado socioeconómico y demográfico conducen a diferentes patrones de jornada laboral en interiores. La participación en reuniones y compartir el mismo espacio de oficina se ha descrito en la literatura como un factor de riesgo para contraer COVID-19.
Falta de distanciamiento social: Se han descrito brotes en diferentes lugares de
trabajo cuando existían dificultades para mantener la distancia recomendada de
al menos dos metros. Compartir instalaciones (por ejemplo, comedor y
vestidores), el transporte y el alojamiento también pueden contribuir a la
transmisión.
Contacto cercano / directo con casos de
COVID-19: Se sabe que los
trabajadores de la salud tienen un mayor riesgo de exposición ocupacional a
agentes biológicos, particularmente patógenos infecciosos como TB, influenza,
SARS, sarampión, etc. En un estudio del Reino Unido de más de 120000 personas
empleadas, el riesgo de que los trabajadores sanitarios dieran positivo por
COVID-19 era más de siete veces mayor que el de los trabajadores no esenciales,
y los que estaban en asistencia social tenían un riesgo tres veces mayor. Otras
ocupaciones específicas que probablemente corren riesgo de exposición al
COVID-19 incluyen a los trabajadores del transporte (taxistas y conductores de
autobuses), vendedores, trabajadores de correos / repartidores de paquetes y
limpieza doméstica, debido al hecho de que están expuestos a múltiples
clientes. Un estudio de Suecia que analizó los casos de COVID-19 diagnosticados
en diferentes ocupaciones encontró el mayor riesgo entre los taxistas, con un
riesgo relativo de ser diagnosticado con COVID-19 que era 4.8 veces mayor que
en todas las demás profesiones, seguidos por los conductores de autobuses y tranvías.
Uso insuficiente o incorrecto del equipo de
protección personal (EPP): algunos
lugares de trabajo donde se han producido brotes han tardado en implementar
normas adecuadas de control de infecciones e higiene o lo han hecho de manera
inadecuada. El acceso insuficiente al EPP se ha identificado como un factor de
riesgo adicional. Una revisión sistemática y metanálisis de 172 estudios
observacionales tanto en entornos de atención médica como en la comunidad, que
analizó el efecto de la distancia del paciente de origen y el uso de protección
respiratoria y ocular en el riesgo de transmisión del SARS-CoV, MERS- CoV y
SARS-CoV-2, concluyeron que la distancia física de al menos un metro, el uso de
máscaras faciales y protección ocular se asociaron con un riesgo de transmisión
mucho menor.
"Presentismo" (es decir, presentarse a trabajar a pesar de tener
síntomas de una enfermedad): el miedo a perder su trabajo o la imposibilidad de
reducir sus horas de trabajo para quedarse en casa puede llevar a que continúen
desplazándose y trabajando, incluso cuando el empleado o un miembro de la
familia están exhibiendo síntomas compatibles con COVID-19.
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